勘察加,野性的发源地","type":"0","vid":"f33388t8lrj

阅读: 作者:admin   发表于 2022-05-22 14:33

  

第一次听说勘察加是在一次“野人们“的聊天中。

几杯威士忌下肚以后,大家陷入了一种微醺的氛围中。

就在这时,从其中一位姐姐的嘴里,我开始了解勘察加,这个野性的发源地。

这位姐姐在没喝酒前都是处于一位安静的倾听者的状态,然而一杯威士忌下肚,她的话匣子开始打开,她说她这辈子去过最浪漫的地方就是勘察加。

作为一个云游四方的旅人,她以为她经历的足够多了,无论是浪漫的薰衣草花田,迷醉的欧洲小镇,壮丽辽阔的非洲草原,还是蛮荒的美国西部都曾留下她的足迹。而当她经过几个小时的徒步,站在冒着热气的火山口时,她留下了感动的泪水。

“没有一处地方能让我如此沉醉....“她摇着头喃喃道,似乎又陷入了当时旅途的回味中。

自此,勘察加这个名字就在我的脑海中种草。

勘察加,一个不被大多数人所熟知的处女地。

在我最原始的印象中,它很北,非常北,和西伯利亚一样来自于欧亚大陆遥远的北方。

还有就是,星野道夫,一个我非常敬重的野生动物摄影师遭遇不幸的地方。

勘察加

经过了数天在互联网和书店的翻阅,这个地方的形象开始在我的脑海中清晰起来。勘察加虽然在很多人心中是属于远东地区的,听起来就是遥不可及的地方。但是实际上,它离中国并不遥远。

实际上,早在唐代,堪察加地区就和当时地球上不可一世的帝国唐王朝建立了朝贡关系。

根据唐代史册对流鬼国的记载:“其北至夜叉国,余三面皆抵大海”。这句短小精悍的记载恰好反映了堪察加的地貌结构,三面环海,只有一面与欧亚大陆(俄罗斯地区)接壤。

它是欧亚大陆的孤岛,在那里的人们世代以捕鱼为生,因为嘴上长期佩戴海象雕,故被唐朝成为夜叉。

由于气候恶劣,当地人一直过着渔猎的平静生活直到公元1652年,俄国人堪察基发现了流鬼人栖息的堪察加半岛。自此,堪察加并入了俄国至今。

由于地理位置和历史原因,这里仍然是世界上被遗忘的一片净土,抵达这里仍然只有飞机和轮船,而这正是最吸引我的原因之一。

带着对这里的无限憧憬,我踏上了这次的摄影之旅。

熊和火山

棕熊是北半球最大的肉食动物之一。

而勘察加棕熊是世界上最大也是最凶狠的棕熊种类。

在勘察加目前生活着超过4万头野生棕熊。

连长年在阿拉斯加观察棕熊经验丰富的星野道夫都在这里翻了车。

由于熊是冬眠动物,每年十月份棕熊需要大量补充高热量食物来应对即将到来的寒冬,而洄游的大马哈鱼肉质鲜美,脂肪丰富,正是熊口中的大补品。所以在湖边守候棕熊吃鱼是拍摄的最佳机位。

勘察加另外一个特产是火山。堪察加有近200座火山,且有20座长期处于活动状态,火山喷发创造了大大小小数不胜数的火山湖泊和地热山谷。

如此独特的地貌环境,这对于风光摄影师来说简直具有致命吸引力。

海参崴

堪察加虽然听起来很远,但是北京抵达堪察加其实很近。就直线距离来说比去冰岛和欧洲要近的多。

但是没有直达飞机,需要在海参崴换乘俄罗斯内地的小飞机。

索性就在海参崴逛一天,第二天再走。

海参崴和中国的历史渊源想必很多人都知道就不加赘述了。总之,目前是俄罗斯远东重镇,整体都是俄罗斯味道。

由于这里遍地都是华人,我们就在飞猪上预定了当地华人的包车。落地肚子很饿了,先去金拱门大快朵颐了一番,和内地的味道并没有什么不同。

之后就开始了愉快的摄影师街头乱逛环节。不得不说这个城市和我国东北海滨小城很像,属于慢节奏,所有人都在享受生活。

第二天一早,我们踏上了勘察加的小飞机。

传说中堪察加小飞机飞行员都是战斗机退役飞行员,因为降落埃利佐沃小机场需要非常资深的飞行技巧和水准。

在这里还出现了小插曲,因为要来拍熊,我带上了我硕大的超长焦和佳能1d机身,结果这俄航的安检非常严格,又是内地飞机通勤,对于背包大小和重量的限制非常大。于是我很轻松地--超重了。行李规格也超标了。但是没办法只能硬着头皮把相机装到了手提袋中,把相机包托运了,最重的相机跨在了脖子上,这才勉强过了安检。

落地以后,和攻略说的一样,埃利佐沃机场非常小,大约是中国内地一个汽车站那么大,而且大厅也很简陋,提了行李以后打了两辆车直奔我们预定的民宿。

彼得罗夫巴甫洛夫斯克

沿路可以好好观赏一下彼得罗夫巴甫洛夫斯克这座城市的风光。

这是一个挺年轻的城市,建于1740年,名字出自丹麦裔俄国探险家维他斯·白令建造的圣彼得号和圣保罗号。是俄罗斯、欧亚、乃至世界的最东部城市。

城市建于山丘之上,四周被火山包围,故在城市任何角落都不能清楚看到地平线。我预定的是一个俄罗斯本地的人的民宿,简单的三居室的结构,当时选择它就是因为方便。这里离勘察加首府彼得巴普洛夫斯克的后山-米申山很近。

日落时分,当我们沿着后山崎岖的山路爬上山顶观景台时可以俯瞰整个阿瓦恰湾的旖旎风光。日落的金色,照亮了整个海湾,投射在远处若隐若现的火山上,颇为震撼。

勘察加地区的官方语言为俄语,绝大部分人不会说中文和英语,甚至连市内指示标识、旅游景点标识也都只有俄文,想要在街上找到一个能说简单英语交流的人都很难,所以全程基本上只能求助于谷歌翻译。

但是不用过分担心语言问题,当地人属于外冷内热,只要你友好发问,那么朴实的当地人会很乐意对你提供帮助。

我就因为衣服带少了,被街上一位大姐亲切拉入店中选购抓绒裤,刚开始还在担心毛子衣服的质量问题,当我看到made in china标志时候心放下一半。

追熊之旅

第二天,经过了休整的我们一早赶到了位于城市边缘的飞机场等待登机。在简单地对行程要求做了介绍后我们就登机了。

飞机是改装了的米格-8直升机。飞行行程不长,大约就40分钟左右。

当飞跃了几个火山之后,飞机在湖边的一处营地降落了,迎接我们的是几位荷枪实弹的向导。

由于持枪向导人数紧张,参与行程的人员要分组进入。吃了个午饭小憩了一会后,向导带我们开始了观熊之旅。

棕熊三五个成群,专注在水里捞鱼。捞鱼的方法也可以说是简单粗暴:站在岸上观望一会,就冲进水里赶鱼,叼住一只就开始用它粗大的爪子撕咬起来。瞬间一只肥硕的大马哈鱼就会被爪子撕碎进了棕熊的肚子里。

吃完鱼的熊愣一会后会继续捕食,胃口就像是无底洞一样。

而摄影师们都围在水边,架起相机,等着熊扑鱼的决定性瞬间。

火山口徒步

阿瓦恰火山是勘察加最容易接近的火山。

这里是世界上最荒凉的人类居住地,几乎没有公路,出了城就开始了土路或者搓板路。

颠簸中,我开始对今天野性的行程有了一丢丢小期待。

去阿瓦恰火山需要约两个小时的时间,我们很快就驶下了土路开始向山上驶去,越往山上开路逐渐泥泞。

这次旅程用的霸道是特别为当地路况优化的“大脚车“,轮子宽大,离地间隔很高。

随后我们就在一个干涸的河道里行驶,逐渐两边开始有了雪和冰的痕迹,要知道现在可是勘察加的夏天。而火山口的景色也越来越像冰岛,黑色的火山泥和冰雪让我有点恍惚。

随着一段几乎45度角的爬升,车终于一步也走不了了。

“好了。”我们的向导对我们笑笑,开始用脚走吧。

于是我们开始沿着山脊,围绕着火山口徒步。

不得不说,在这里徒步的感受并不友好,峡谷十分狭窄且每呼吸一口空气,鼻腔里都充满了刺鼻的味道,而山谷的周围也弥漫着硫磺黄色烟气,而峡谷中的寒风裹挟着冰冷的雨水很快会把你的体温带走。

环绕着山谷爬升了一圈后,我们回到了车的周围,开始享受向导为我们准备的一顿美味的午餐。(歪个楼,俄罗斯人徒步的伙食比英国人好多了,有热菜有冷盘,可口驱寒。而英国人一顿徒步后唯一的视频就是三明治,不同口味的三明治。)

晚上我们去超市采购了一些物资,一些御寒的衣物,去当地西餐馆吃了一顿丰盛的晚餐,因为我们知道之后的很长一段时间内,我们都得与荒野为伴了。

托尔巴奇克的死亡森林

天刚蒙蒙亮时,我们的两位向导就在楼下等我们了。这次的目标是一个遥远且荒凉的地方-- 托尔巴奇克的死亡森林和熔岩原。

和我们一起出发的还有一家俄罗斯本地夫妇。这次陪伴我们的座驾是改造了大脚车三菱得利卡。一直很喜欢这样既能装货,越野能力又强,只可惜国内只引进了一代就停产了。

由于这里常年气候恶劣,开发程度低,勘察加是越野的天堂,在内地常见的牌子比如奔驰,宝马,大众,本田在这里都是小众品牌。而三菱,丰田,日产,福特等这些越野发烧品牌在这里具有统治地位。因为只要一离开城市,你就不得不依赖这些牌子的车带你出生入死了。

一阵颠簸将我思绪带回车内,我们的司机是一个不苟言笑的俄罗斯小哥,平时一句话不说,和我们的交流有且只限于关心我们是否要休息或者上厕所。

终于,我们的车在一座大桥上停下,我们刚下车,就听见我们向导大喊:看,熊!

我们顺着他的手指看到远处树林和草甸的交界处,有一只棕熊正不慌不忙地踱步走进了树林。

这里开始已经深入了堪察加半岛,这就意味着我们已经进入了完全自然的笼罩中,而这正是勘察加真正的主人-棕熊的领地。

”在这里,每一步都不能大意。”向导就多次这么提醒着我。

这话不假,我就在中途上厕所时看见了一个和我头大小差不多的掌印,毫无疑问,这属于一只棕熊。从脚印新鲜程度来看,它还没有走远。

一次转弯后我们进入了一片森林中,搓板路正式变成了一片泥路,到处是大小水坑。

得利卡在开了低速四驱后,凭借着司机高超的技巧基本毫无压力的在树林中穿梭着。

我惊叹于司机高超且娴熟的技巧,要知道,已经接近半夜,而车速仍然保持在40km/H左右。

车快速在沟壑和林间穿行着,车灯很快被周围漆黑的森林所吞噬,而我们能看到仅仅是眼前一小片范围。

终于,我们穿出的深不可见的森林,开始在一片浅滩中穿行。

这里应该是一片河流干枯后的河滩。随着汽车一阵轰鸣,司机把车加速开进了河流。

在河流中,车遇到了极大的阻力,湍急的河流把车开始往左推过去。

司机倒是不慌不忙,他低声骂了一句,猛踩油门,随着车身剧烈摇晃,车成功脱险!

过河以后又开了不久,向导选了一块空地,指挥着我们把大本营就地搭上了。

早上,当我走出帐篷那一刻,我迅速被帐篷外的壮阔景象所征服。

原来我们的营地就在雄伟的托尔巴奇克火山脚下。

登高眺望,周围就是被火山侵袭后留下的死亡森林。

留下的光秃秃的树干就像是人类的骸骨,依然挺立在平原中间,仿佛诉说着这里本来的面貌。

和熔岩原

接下来两天时间,向导带我们在火山间穿梭,一会我们在火山峡谷中兜风,一会带我们进行短途火山徒步,近距离观赏火山口,一会带我们到熔岩洞里进行探险。

最刺激的还是在凝结的岩浆岩中徒步,裂开的黝黑岩浆岩仍然能感觉到极高的温度,就好像亲临爆发现场,算是非常不一样的体验了。

而俄罗斯人在这种恶劣环境下有种天生的幽默感,向导找到一块滚烫的岩石,卸下包裹,烤肠穿成串插到石缝中不一会就被烤的吱吱作响,这难道就是人类早期地热能应用范例?石锅拌饭发明的由来?

很快的,三天的行程即将结束,在连绵不断阴雨中,我们下山连夜赶到了一家小镇。

在荒野中住了三天,见到床都非常亲切。向导开始给我们料理一些大麦粥,其实就是把谷物和牛肉罐头还有一些奶油调料的混合,但是最终味道惊人的不错,连干两大碗。

回到市区之后我们赶紧去俄罗斯大食代改善了下伙食。回到民宿,感觉肚子仍然需要补充些油水。

去超市的路上一望天,云开始微微泛红,我心里咯噔一下,这是要有晚霞啊!我三步并作两步地往民宿跑去,边盘算着:已经来不及去爬山了,但是无人机应该可以看到整个城市的全貌。

于是我取到无人机,迫不及待地飞起来了。当无人机升到高楼之上时,无数道火烧云已经蔓延开来,绽放在火山之间,好像火山吐出的火雾一样。

而时间已经到了傍晚,远处城市的灯光闪烁,海洋吹来的蓝雾将城市逐渐淹没。

这是勘察加在我们临别前最后的挽留。

再分享一次我们当时的旅行视频。淳朴的人们,绝美自然风光,野性的土地在这里交织在一起。这片土地的经历至今都像一场梦。


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